В лаборатории автоматики (руководитель А.Терских) ребята создали много интересных приборов: электрический толщинометр (для измерения толщины слоя покрытия на стальных деталях); измеритель малых течений воздушных потоков; медицинский электронный термометр (для измерения температуры поверхности кожи в отдельных точках); прибор селекционера, оценивающий содержание белкового вещества; вольтметр с запоминающим устройством (для измерения амплитуды одиночных импульсов); многочисленные учебно-наглядные пособия и разнообразные автоматы для работы и досуга.

    Так астрофизическая обсерватория КЮТа вела интересную исследовательскую работу по темам: визуальные и фотометрические наблюдения серебристых облаков, сумеречного сегмента, комет, зодиакального света, полярных сияний и звездных полей; комплексные инструментальные исследования серебристых облаков; комплексное изучение лунных и солнечных затмений; исследование блеска и спектра переменных звезд и красных гигантов.

    Под руководством С.Войнова и В.Кириченко кружковцы получали высокий уровень теоретических знаний, полное представление о современных методах и способах исследования Вселенной.
    Долгое время в эфире работал Новосибирского ТВ Телевизионный клуб юных техников, выпускавший по 25 передач в год. КЮТ был и практической лабораторией журнала "Моделист-конструктор". В клубе располагался и технический класс ФМШ, в котором реализовывались самые остроумные проекты.

    
 Михаил Алексеевич Лаврентьев принимал заинтересованное участие в кипучей деятельности КЮТа, был в курсе его дел, радовался творческим успехам юных техников и с гордостью приводил сюда своих гостей. Он пригласил на экскурсию по лабораториям КЮТа Нейла Армстронга -- первого землянина ступившего на поверхность Луны, наших и американских космонавтов, участников проекта "Союз-Апполон". В те годы в актовом зале клуба проводились конкурсы фантастических проектов и свободные места с трудом находилось даже для самых почетных гостей. Рассказывают, что американский писатель-фантаст Рей Бредбери тоже собирался приехать в гости к Лаврентьеву.

    
Тысячи мальчишек, выпускников исследовательских лабораторий, творческих мастерских и спортивно-технических секций КЮТа вспоминают добрым словом годы, проведенные в его стенах, благодарят его преподавателей за то, что многое умеют делать своими руками.

    
Человечество переходит тысячелетний рубеж -- время сомнений и размышлений. За последнее десятилетие "горячими головами реформаторов" неоднократно предпринимались попытки наполнить Клуб иным содержанием или вообще... Главным человеком, проявляющим постоянное внимание и поддержку доброго дела, начатого Михаилом Алексеевичем, оказался его ученик -- академик Титов Владимир Михайлович. Без его понимания важности происходящего в Клубе, без его защиты от желающих сделать "как лучше", КЮТ потерял бы свое созидательное лицо. КЮТ остается и в центре внимания Объединенного профсоюзного комитета СО РАН, который посильно участвует в финансировании непосредственной работы с детьми.

     Сегодня Клуб представляет во многом уникальное, единственное в городе и области учреждение, где школьникам предоставляется такой широкий спектр возможностей проявить себя в техническом творчестве. Клуб юных техников ННЦ -- лауреат Всероссийского конкурса проектов "Дополнительное образование школьников" организованного Институтом "Открытое Общество". КЮТ получил от фонда Сороса грант для реализации проекта "Новые формы детского творчества", направленного на практическую образовательную работу со школьниками (руководитель проекта С.Дмитриев). КЮТ ННЦ -- награжден Дипломом выставки "Сибирская ярмарка" за творческую работу с детьми.


    Доброе дело, начатое Михаилом Алексеевичем в КЮТе, успешно развивается. Если бы он сегодня зашел в клуб, да поднялся в компьютерный класс, то здорово бы удивился, увидев локальную компьютерную сеть из восьми мультимедийных компьютеров класса Intel P-4 2500/64 и веб-сервер с выходом в глобальную компьютерную сеть Интернет!