Последнее десятилетие ХХ-го века удивило человечество фантастической скоростью развития компьютерной техники, эффектом от ее многогранного применения, возможностями, которые появились у человека, использующего новые технологии. Где сегодня любознательные школьники, рвущиеся попробовать все своими руками, могут удовлетворить в какой-то мере свой интерес к чудесам прогресса? Да конечно же в Клубе юных техников! В том самом, который построил тот самый "Дед". Тот самый, который в 1964 году поддержал группу энтузиастов и помог создать в новосибирском Академгородке детский технический клуб. Это тот Лаврентьев, который в 1970 году умудрился построить в центре Академгородка, между жилыми кварталами и институтскими корпусами, для беспокойной и любознательной детворы завидное трехэтажное здание -- Клуб юных техников.

   
  Михаил Алексеевич считал раннее приобщение молодежи к науке определяющим фактором быстрого развития научно-технического прогресса. Поэтому на первых же этапах строительства научного городка он позаботился о создании его принципиальных звеньев: КЮТ, ФМШ, НГУ. Такой комплексный подход позволил создать в новосибирском Академгородке благоприятную атмосферу для расцвета свежей технической и гуманитарной мысли, для реализации самых интересных теоретических и прикладных проектов.

   С первых дней под крышей Клуба, вокруг и на самой крыше обосновалась большая мастерская умелого человечка -- Самоделкина. Она объединила два десятка лабораторий с сотнями увлеченных духом познания и соревнования мальчишек. КЮТ смог предоставить им практически неограниченные возможности для проявления и развития самостоятельного мышления. Катализатором творческой мысли стали талантливые, молодые душой преподаватели. Развитие наблюдательности, аналитического мышления у ребят качественно отразились на яркости технических идей. Многие детские конструкции были оценены дипломами Всесоюзной выставки "Научно-техническое творчество молодежи", авторы награждены медалями ВДНХ. К 1979-му году более 150 кютовцев были отмечены медалью "Юного участника ВДНХ".

    В лабораториях экспериментального и транспортного моделирования школьники увлеченно разрабатывали такие нетрадиционные транспортные средства, как шагоходы, шнекоходы, шароходы, эллипсоидоходы, лыжеходы, трициклы, виброходы, инерцоиды и другие необычные амфибии. Большими энтузиастами этого дела были М.Ларкин, В.Микулин и В.Тамбовцев.

    Лабораторией физического эксперимента руководили кандидаты наук И.Яковкин и В.Фомичев. В ней руками старшеклассников были собраны: импульсный плазмотрон для получения плазменной струи большой скорости и температуры; оптический квантовый генератор на рубиновом стержне (лазер), прожигавший насквозь стальную пластину толщиной 2 миллиметра.