Руководитель - Астраханцев Игорь Евгеньевич
Радиоспорт - это работа в эфире и участие в соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах, в соревнованиях "Охота на лис" и "Хождение по азимуту", в скоростной сборке радиоэлектронного устройства.
В Клубе юных техников ННЦ с первого дня существовала любительская, коллективная радиостанция первой категории RZ90WE (позывной), использовавшая телеграф. Это традиционный вид коротковолновой связи (с помощью телеграфного ключа и кода Морзе), прослуживший человечеству верой и правдой более века. Сотни ребят занималось в клубе коротковолновой связью, многие стали разрядниками, многие выполнили норму кандидатов в мастера, а многие стали мастерами спорта. Они поддерживали связь с радиолюбителями всех континентов. В том числе с Антарктическими научными станциями и с полярными дрейфующими станциями. С появлением компьютеров, радиолюбители нашли применение и ему: возникла возможность замены шумного, механического телетайпного аппарата на компьютер. С появлением на радиостанции КЮТ ННЦ модема (контроллера пакетной связи "KAM"), с подключением его к компьютеру и трансиверу возросли технические возможности секции радиоспорта. Появились два вида цифровой связи, позволяющие проводить любительские связи с новым качеством: получать сообщения на экране монитора. Возросло качество связи, поскольку с применением программной обработки сигнала улучшилась чувствительность приёмного устройства. Комфортнее стали условия работы. Применение компьютера в радиолюбительских целях увеличило интерес и расширило круг желающих поработать в эфире по-новому, используя знания иностранного языка в реальном деле.
Юные коротковолновики-спортсмены нашего Клуба проводят в среднем 8000 связей и принимают активное участие в международных соревнованиях не менее девяти раз за год.
Сегодня на радиостанции КЮТ ННЦ применяются следующие виды модуляции:
телеграфный (с помощью ключа и кода Морзе) - "CW"
аналоговый - "SSB, AM, FM"
цифровой вид телетайпной связи - "RTTY-PAKET"
цифровой вид фазовой манипуляции - "PSK-31".
|