Клуб юных техников новосибирского научного центра -
это детская организация дополнительного образования школьников.


КЮТ СО РАН создан в октябре 1964 года по инициативе академика
М.А.Лаврентьева и по решению Президиума Сибирского отделения Российской Академии наук
(СО РАН). СО РАН финансирует из своего бюджета оплату хозяйственных расходов Клуба, а Комитет по делам
молодежи мэрии города Новосибирска обеспечивает педагогический процесс, заработную плату сотрудников.

Клуб юных техников с 1 января 2004 года является филиалом центра дополнительного образования для детей и подростков «Рассвет» отдела по делам молодежи культуре и спорта администрации советского района.
Клуб юных техников – это отдельное трёхэтажное здание. Во всех его помещениях располагаются детские лаборатории. Клуб имеет большой актовый зал, картодром (асфальтовая площадка для полётов кордовых авиамоделей, тренировок картингистов, обучения вождению мотоцикла), парк металлообрабатывающих станков и контрольно-измерительных приборов. Библиотека: Научно-популярные журналы. Занимательная литература по физическим наукам (механика, электричество, аэродинамика, материаловедение и т.п.) и технологиям производства (слесарные и столярные работы). Справочники (конструктора, машиностроителя, радиолюбителя и т.п.).

КЮТ - это спортивно-технические секции, творческие мастерские, которые посещают около трёхсот школьников. Здесь ребята получают не только знания, но и положительные эмоции, умело применяя законы механики, аэродинамики, электричества, логики. Для школьников Новосибирска Клуб юных техников – это малая политехническая академия. КЮТ знакомит детей с миром науки и техники, развивает любознательность и умения подростков.

Спортивно-технические секции популяризируют среди молодёжи технику и спорт, вовлекают её в техническое творчество, участвуют в соревнованиях, повышают спортивное мастерство: авиамодельный спорт, судомодельный спорт, картинг, радиоспорт.

Творческие мастерские знакомят молодёжь с практическим применением физических законов природы при решении разнообразных инженерных и исследовательских задач, развивают интерес к основам наук: автоматика, радиотехника, мототехника и транспортное моделирование.

Компьютерные технологии – новое востребованное направление в деятельности КЮТа. Открыты: лаборатория Web-дизайна, лаборатория мультимедийных технологий и лаборатория компьютерной техники. Здесь можно на базе современного компьютерного оборудования получить углубленные знания в области компьютерной техники, научиться снимать и монтировать фильмы, создавать собственные Web-сайты, овладеть компьютерным дизайном.

В КЮТе сотни школьников Новосибирска реализуют свои инженерные, исследовательские, образовательные, спортивные и художественные проекты. К работе с детьми привлекаются мастера своего дела и опытные педагоги-новаторы, пробуждающие в детях интерес к активному, социально-полезному творчеству. Сегодня в Сибири не существует учреждений дополнительного образования школьников с таким спектром возможностей предлагаемых детям от 7 до 17 лет, с таким калейдоскопом техники и простым доступом к её чудесам.