Сейчас во всем мире наблюдается рост интереса к доисторической жизни на Земле. Особенно заметен он в среде детей и подростков. На Западе об этом свидетельствуют десятки детских книг и энциклопедий по палеонтологии, пользующихся на рынке неизменным спросом, популярные герои мультсериалов -- доисторические животные, игрушки, сделанные по их подобию. В зарубежных странах интерес этот поддерживается многими музеями и школами, создающими совместно обучающие и игровые программы, выставки, лекционные курсы.

    В то же время в России, и особенно в ее Азиатской части детский интерес к палеонтологии и к доистории планеты практически не используется в учебных и воспитательных целях.

    Отечественных книг по палеонтологии для детей практически нет, а те что были, давно стали библиографической редкостью.

     В школьных курсах по истории и биологии о древних обитателях планеты рассказывается лишь мимоходом, а между тем это интереснейшие для восприятия школьников сюжеты. Выставочная деятельность краеведческих музеев в силу современных экономических условий также не в состоянии удовлетворить полностью интерес детей к палеонтологии. Есть конечно прекрасная переводная литература, но она не всем по карману, и поскольку сделана на зарубежных материалах, даже у взрослого читателя оставляет впечатление, что доисторические формы жизни существовали только в Европе и Америке.    
    О неразвитости детской палеонтологии свидетельствует даже тот факт, что в двухмиллионном городе Новосибирске, где существуют десятки кружков и клубов по археологии, до недавнего времени не было ни одного палеонтологического кружка.
 
    Между тем, ресурсы Сибири в области палеонтологии огромны, здесь существует несколько десятков, а может и сотен уникальных палеонтологических объектов, материалы раскопок которых экспонируются в музеях всего мира, не говоря уже о том, что Сибирь является сама по себе единственной в своем роде кладовой мамонтовой фауны -- современницы первобытного человека. В Сибири находят не только кости и скелеты, но и целые туши доисторических животных, прекрасно сохранившихся в вечной мерзлоте Заполярья.

    К сожалению, пока эти богатейшие ресурсы практически никак не привлекаются к делу воспитания и образования детей и подростков. В связи с вышеизложенным планируется создание детского учебного палеонтологического центра в новосибирском Академгородке. Центр предполагается создать на научно-педагогической базе Музея естественной истории Сибири, который размещается в Клубе юных техников в Академгородке.