Большое количество различных программ виртуальных планетариев (SkyMap, Stella, RedShift и так далее) позволяет практически мгновенно продемонстрировать вид звездного неба в любой точке Земли в заданный момент времени; следить за суточным движением звезд, планет, и Солнца; наблюдать изменения вида звездного неба в зависимости от положения наблюдателя на поверхности Земли.

Часть занятий по астрономии построено на использовании возможностей всемирно известного компьютерного планетария RedShift (это продукт английской компании Maris Multimedia, созданный в России, в городе Королеве). RedShift - это целый мир: сотни тысяч пользователей по всему миру, богатейшие возможности для наблюдений и разнообразные сведения по астрономии, планетологии, космонавтике. RedShift позволяет преодолеть миллионы световых лет, отделяющие нас от других галактик, исследовать кометы и таинственные планеты, наблюдать "черные дыры" и пульсары, взорвавшиеся галактики и сверхновые звезды. "Redshift-3" - это настольный "виртуальный планетарий". Программа основана на механизме, способном отобразить положение более чем миллиона звезд и планет в любой момент времени от 4700 года до нашей эры до 10000 года нашей эры. Каждый может стать первым свидетелем следующего солнечного затмения, или, повернув время вспять, посмотреть на звездное небо глазами римских императоров. С помощью вводных астрономических курсов и захватывающих видеороликов открываются все чудеса Вселенной: от рождения звезд до поисков внеземной жизни.

После практических занятий в обсерватории у телескопов, школьники применяют стандартные компьютерные программы: Microsoft Excel, MathCad и MatLab для обработки своих астрономических наблюдений. Например, при обработке наблюдений переменных звезд кружковцы используют Microsoft Excel для расчета юлианских дней и фаз. Использование компьютера помогает оформить результаты наблюдений в графическом и табличном виде. Богатые возможности программы MathCad применяются в задачах астрономического моделирования и вычислениях эфемерид.

Использование возможностей класса мультимедийных компьютеров на занятиях по астрономии приблизило звёзды, позволило взглянуть на окружающий мир с доселе недоступной стороны, расширило представления о Солнечной системе и Вселенной, сделало этот предмет одним из наиболее увлекательных для школьников.